Станет ли АИЖК крупнейшим игроком на рынке социальных ипотек?

21 октября 2014 г. (просмотров: 472)
Если на внутренний рынок не вернется накопительная часть пенсий и одновременно с этим, рынки займов останутся недоступными для российских структур, АИЖК  примет решение сосредоточить свои силы и внимание на социальной ипотеке. Здесь по-прежнему сохранится низкая льготная ставка, что позволит Агентству стать одним из ведущих игроков в данном сегменте. Поскольку АИЖК как и все участники рынка берет деньги на рынке, то и стоимость фондирования для него также растет, и в этой связи выгоднее всего охватить большую часть сегмента социальных ипотек. Коммерческие банки не будут устанавливать льготные ставки по социальным кредитам, т.к они нацелены на прибыль.
Обо все этом в эфире ТВ РБК рассказала Наталия Кольцова исполнительный директор АИЖК. Так же она сказала, что рыночная ипотека теперь будет для АИЖК присутствовать в виде ипотечных облигаций и их объем планируется до конца 2014 года увеличить на 50 % от общей доли участников этого направления.
Было сказано, что за период 2014 года уже выдано более пятисот тысяч кредитов что составляет почти один миллиард рублей. Это на тридцать процентов больше чем за весь период 2013 года.
Если АИЖК сократит свое присутствие на рынке ипотечного кредитования, то могут возникнуть различные сценарии: повышение ставок, ужесточение критериев получения ипотеки, изменение  цен на жилье, сокращение строительства нового жилья.  
Что думает по всем этим вопросам Наталия Кольцова можно прочитать здесь
 
Комментарии:
Добавить