Наем с правом выкупа-новая программа АИЖК

17 февраля 2015 г. (просмотров: 511)
Для тех заемщиков,  которые попали в затруднительное положение, связанное с невозможностью дальнейшего исполнения  своих обязательств  по выплатам ипотечного кредита, АИЖК готово оказать поддержку в виде различных мер, которые помогут урегулировать проблему.
К таким мерам относится  реструктуризация задолженности, при этом способе заемщику предоставляются каникулы сроком до 6 месяцев, и рассчитывается доступная к платежу сумма выплаты. По окончании этого срока необходимо внести полную сумму по задолженности. Если  в дальнейшем это не представляется возможным, можно обратиться с повторным заявлением в Агентство. Следующей мерой, является добровольная продажа предмета ипотеки. Агентство предлагает две схемы продажи.  
Мера по корректировке  пеней уже является ежегодной. АИЖК был получен положительный опыт от проведения подобных акций (списание пеней при полном погашении текущих платежей и задолженности) . В 2014 году 13,5 тысяч заемщиков приняли участие в подобной акции и погасили задолженность на сумму 784 млн рублей из них 257 млн было направлено в счет погашения просрочки.
Самой «молодой» мерой стал пилотных проект АИЖК и АФЖС - Наем с правом выкупа. АФЖС выкупает у заемщиков АИЖК долговые квартиры, но заемщикам предоставляется право дальнейшего проживания на основе долгосрочной аренды с возможным дальнейшим выкупом. Эта программа будет интересна тем,  кто хочет оставить себе жилье. Стоимость квартиры будет оценена за счет средств АФЖС по текущей рыночной стоимости. Планируется, что в программе смогут принять 400 заемщиков, 30 из них уже подали свои заявления на рассмотрения. Существуют требования к участникам: 
1. срок задолженности не более 1 года
2. залог не должен превышать 85% по отношению к кредиту
3. на квартиру не должно быть наложено никаких судебных обременений
 
Комментарии:
Добавить