Мягкость против жесткости

1 ноября 2014 г. (просмотров: 398)

Занятия спортом, активное движение всегда сопрово­ждаются нагрузкой на суставы. Если двигаешься по жесткой площадке (скажем, бетонной), эти нагрузки велики. Снизить их, а значит, уменьшить риск получения травм и растяжений помогают специализированные покрытия - они бывают нескольких типов.

В первую очередь это покрытия на основе резиновой крошки. Стоимость с укладкой - 700-1200 руб. за 1 м2. Их достоинства - эластичность и упругость (эти параметры подбирают с учетом пожеланий владельца участка), а так­же неприхотливость в уходе: резиновое покрытие нужно регулярно подметать и время от времени восстанавливать разметку. Зимой на такой площадке можно заливать ка­ток. Покрытие из резиновой крошки укладывают на любое твердое основание: асфальт, бетон, дерево, плитку. Реко­мендуемая толщина - 10 мм: при меньшей оно «не работа­ет», при большей, как говорят спортсмены, «вязнет нога». Принципиально иной материал для создания «мягких» спортивных кортов - «Теннесит». Эту смесь (в нее входит несколько компонентов, в том числе кирпичная крошка) укладывают слоем 5-10 см на предварительно подготов­ленную подушку из упругого дренирующего слоя гравия и щебеночного основания на грунте. Расход материалов для строительства, например, корта (36 х 18 м): щебень фрак­ции 20-40 мм - около 78 мЗ, гравий фракции 5-20 мм - око­ло 40 мЗ, «Теннесит» - примерно 52 мЗ при толщине слоя 5 см. Смесь периодически досыпают и уплотняют, линии разметки при необходимости восстанавливают. В засуш­ливую погоду материал может «пылить», поэтому перед игрой площадку рекомендуется слегка увлажнять. Играют на ней не только в теннис, но и в другие подвижные игры, по правилам которых приходится много бегать и прыгать. Если площадки с «Теннеситом» предполагается использо­вать нечасто, то в основание рекомендуется уложить гео­текстиль плотностью 100-200 г/м2, иначе через покрытие прорастут сорняки.

Еще один тип покрытий для площадок - пластико­вые. Стоимость - от 400 руб. за 1 м2. Они представляют собой достаточно жесткий «ковер», который собирают из отдельных перфорированных модулей и укладывают на грунт или асфальт. Модули стыкуют между собой при по­мощи специального замкового соединения. Пластиковые покрытия тверже резиновых, более скользкие, но все-таки они удобнее, чем асфальтовая площадка или просто утоп­танная полянка.

 

 

Комментарии:
Добавить