Ипотека в 2015 году

24 января 2015 г. (просмотров: 514)
Рынок ипотечного кредитования в России достаточно молод, если сравнивать его со странами Запада. Активное развитие ипотеки началось с 2005 года и уже в тот год было выдано кредитов на сумму 56 млрд рублей. За 9 лет своего существования ипотека превратилась из узкоспециализированного инструмента в ипотечный продукт народного потребления и уже более 4 миллионов семей смогли улучшить свои жилищные условия.
В том же 2005 году  по указу президента был создан институт - Агентство по ипотечному жилищному кредитованию (АИЖК). В период первого кризиса 2009 года объемы выдачи ипотеки сократились почтив 4,5 раза и упали с 655,8 до 152,5 млрд рублей, но уже к 2011 году объем выдачи ипотеки вырос и даже превысил докризисные отметки – 717 млрд рублей. К концу 2013 это уже было 1,3 трлн рублей а в 2014 году – 1,5 трлн. рублей.
Эти цифры говорят о том, что у АИЖК есть положительный опыт преодоления кризиса и несмотря на возможные трудности, которые ожидают Россию в 2015 году, при поддержке государства и первых признаках нормализации финансовой обстановки ипотека продолжит свое существование и оказание существенной поддержки нашим гражданам , решившим улучшить свои жилищные условия. 
Сейчас АИЖК совместно с Минстроем РФ обсуждают антикризисные меры и утверждают перечень первоочередных задач для стабилизации рынка ипотеки. Результаты совместного обсуждения будут оглашены в конце января. На реализацию своих задач, АИЖК необходимо от 160 до  200 млрд рублей и точная цифра субсидии от государства,  еще обсуждается.
Первоочередные задачи АИЖК:
 - увеличение кредитования строительства доступного жилья;
  - строительство объектов инженерной инфраструктуры по программе «ЖРС»;
 - обновление объектов коммунальной инфраструктуры;
 - субсидирование процентной ставки для бюджетников;
 - реализация инвестиционных проектов;
 - проведение капремонтов в многоквартирных домах.
Также АИЖК активно обсуждает проект по созданию собственного банка. И, хотя банкиры, относятся к этому скептически, Агентство разрабатывает конкурсные параметры для своего банка.
 
Комментарии:
Добавить