Фонд РЖС и АИЖК объединяются

11 марта 2015 г. (просмотров: 370)
С задачей формирования и развития ипотечного рынка у нас в стране, все эти годы успешно справлялось Агентство по ипотечному и жилищному кредитованию,  История этого государственного института начинается с 1997 года. В 2015 году Агентство ждут перемены. Организация будет укрупняться, и сферы ее влияния и деятельности расширятся. В настоящее время на согласование в Минэкономразвития и Министерстве финансов находится новый законопроект, подготовленный Министерством строительства, в котором планируется наделить особыми полномочиями новую структуру - ОАО « Агентство жилищного строительства», которая объединит  в себе АИЖК , ФОН  РФС и еще несколько дочерних организаций. Особенности деятельности этого нового института описаны в проекте, с деталями , которого  можно ознакомиться на сайте regulation.gov.ru   и принять участие в обсуждении проекта.
В составе Агентства будут компании: ФОНД РЖС, АИЖК, Страховая компания АИЖК, Кредитная организация, Агентство финансирования жилищного строительства, возможно и другие институты развития. 
Все эти структуры имеют уже большой опыт работы в жилищной сфере и объединение технологий и механизмов, позволит добиться лучших результатов в разрешении уже существующих задач  и развития  перспективных направлений в сегменте рынка жилья в будущем. Уже определены первоочередные задачи:
-привлечение в оборот земельных участков, федеральной собственности
 - привлечение инвестиций и кредитов
 - формирование рынка ипотечных бумаг
 -  строительство жилья эконом класса и арендного жилья различных направлений
-  ремонт или ликвидация жилья 
 - развитие инженерной и  коммунальной инфраструктуры
 -  развитие кооперативного направления.
 
Планируется наделить это Агентство полномочиями получателя и распределителя бюджетных средств.
 
 
 
Комментарии:
Добавить